Новости

17.12.2014 - «Дворники» и «чисто» прозрачные лобовые стёкла автомобиля


   Щётки стеклоочистителя, в обиходе называемые – «дворниками», весьма важный элемент автомобиля. Большинство автолюбителей, вспоминают об этом , только в «плохую» погоду, когда видимость ухудшается настолько , что прямо влияет на безопасность движения. Когда щётки не справляются с очисткой лобового стекла , водитель как минимум теряет ориентацию и вынужден напряжённо всматриваться сквозь разводы и потёки грязной воды, потеряв контроль над автомобилем и дорожной обстановкой. Многим знакома такая ситуация и не стоит подвергать себя и других участников дорожного движения, риску попасть в аварийную ситуацию. Необходимо понимать , что щётки стеклоочистителя изнашиваются не менее интенсивно, чем детали ходовой части автомобиля. Специалисты подсчитали, что за шесть месяцев эксплуатации в осенне-зимний период щётка проходит по поверхности стекла около 400 километров! Учитывая, переменное направление движения , изнашиваются также и места соединений, что особенно заметно на так называемых «каркасных» щётках. Многие автолюбители забывают, что на состояние резинового полотна  щётки, также влияют солнечные лучи, ветер, мельчайшие частички пыли, твёрдые остатки насекомых, агрессивные жидкости, заливаемые в бачёк стеклоочистителя, а также разница температур. Таким образом , даже редко используемые в работе щётки под воздействием указанных факторов приходят в негодность и подлежат замене минимум раз в год.
  
При выборе комплекта щёток стеклоочистителя (ни в коем случае не стоит менять только «водительскую»!), необходимо ориентироваться на размер и конструкцию предлагаемую производителем автомобиля. Любая «универсальность» подразумевает  экономию либо на материале, либо на технологии производства (иногда конструкции щётки), что конечно снижает стоимость, но лишает щётку некоторых тонкостей предусмотренных конструкторами в каждой конкретной модели автомобиля. Например, дворник пассажирской стороны автомобиля
Skoda Octavia Tour имеет в плане заметный изгиб , что позволяет учесть кривизну лобового стекла и соответственно более плотное прилегание резинового полотна щётки к поверхности. Аналогичная проблема возникает , также при попытке установить «бескаркасные» щётки стеклоочистителя на автомобили, где такая замена не предусмотрена производителем автомобиля. Особенно это важно, для автомобилей с лобовым стеклом большой кривизны и площади.
 
Вообще, стоит заметить , что применяемые на современных автомобилях в заводской комплектации дворники с приставкой «Aero»(они же бескаркасные), изначально были призваны снизить уровень шума при движении на больших скоростях , а уже позже владельцы автомобилей смогли оценить, такие положительные качества как лучшее прижатие (за счёт профиля в виде спойлера) и отсутствие подвижных соединений , что позволяет не беспокоится о проблеме обмерзания и преждевременного износа . Да и улучшение внешнего вида автомобиля сыграло не последнюю роль в популярности этих щёток. Однако, необходимо правильно подобрать комплект щёток стеклоочистителя, не основываясь только на модных тенденциях и не забывать , что кроме размера существуют отличия также и в способах крепления щётки на рычаг стеклоочистителя. Обязательно при подборе следуйте рекомендациям каталога, который имеют все известные производители, например BOSCH , SWF, Valeo, Denso, Champion. При этом цена таких комплектов сравнительно высока (от 15$ и выше), но покупая товар малоизвестных брендов , не следует ожидать от них качественной очитки стекла. Только крупные фирмы могут себе позволить использовать качественные материалы для резиновых элементов (смесь синтетических каучуков и графита) и каркаса «дворников», а также высокую технологичность при производстве. Кроме того, малоизвестные производители низкой ценовой категории наверняка не проводят ресурсных испытаний своей продукции , как например BOSCH  , который гарантирует работоспособность своей продукции при более чем 500 000 рабочих циклов (взмахов щётками) . 
 
Существует также и вариант, так называемых «гибридных» дворников , в которых каркас обычной щётки прикрыт пластиковыми накладками. Можно долго обсуждать достоинства и недостатки такой конструкции, но достаточно сказать , что такой вариант не использует не один производитель автомобилей. К тому же по стоимости такие дворники  вполне сопоставимы с продукцией известных фирм.     Попытка сэкономить на замене щёток стеклоочистителя , заменив только резиновое полотно, не выдерживает никакой критики. Дело в том, что такая оригинальная (
VW, Audi, Skoda) деталь, например у дилера VW стоит , порядка 10$ за 1 шт , длиной 600 мм. Учитывая, что замена требует определённых навыков, а автослесарь сделает это не бесплатно, стоит задуматься о целесообразности такой покупки. Наивно было бы полагать , что резиновое полотно малоизвестных производителей , при цене 1$ и даже ниже, прослужит хотя бы несколько недель…                 
  
Подводя итог , рекомендуем доверять профессионалам, когда речь идёт о безопасной эксплуатации Вашего автомобиля и , по возможности ,не экономить на запасных частях . Помните, щётки стеклоочистителя это не аксессуар и не дополнительное оборудование, это запасная часть, без которой вождение автомобиля превращается в опасный атракцион!

 

 
 
 
Ваш телефон

Ваше имя